www.519eecom_玉妃传皇上亲自打娇羞_快新h下药


www.519eecom_玉妃传皇上亲自打娇羞_快新h下药
www.519eecom_玉妃传皇上亲自打娇羞_快新h下药

原标题:中华雕塑精品之作,媲美欧洲大卫的平遥韦驮像,明代作品保存完好

山西是我国的文物大省,俗话说“地上文物看山西” 。作为黄河文明的重要发源地,山西拥有我国数量最多的全国重点文物保护单位,这其中大部分是木结构建筑遗存。更难能可贵的是,山西的这些古建筑基本都是“原装货”,不但建筑本身保存完好,建筑内还保留了大量原始壁画和彩塑。这些精美绝伦的古代艺术品中,又以平遥双林寺中的韦驮像最为生动、精彩,在雕塑业界,被誉为可以媲美意大利米开朗基罗大卫像的“东方大卫”。

最近去了趟平遥古城,得知双林寺距离古城不远,便毅然决定前往。其实双林寺与平遥古城是一同被列入世界文化遗产的,但短短六七公里的距离,双林寺却完全没有平遥古城内人头攒动的情形,安静的更显遗世独立。双林寺原名中都寺,创建年代很早,已无据可考,寺内北宋石碑上刻“重修于武平二年”,武平二年为公元571年,即使从重修算起,已有一千四百多年的历史。走进寺内,看到的第一座大殿是天王殿,天王殿原为本寺山门。

整座双林寺,各个殿堂内彩塑佛像满堂,大多为明代所塑,共有两千多尊,堪称彩塑艺术宝库。天王殿外塑四大金刚,内塑四大天王和八大菩萨,个个形象刻画生动,咄咄逼人的气势令人震撼不已。

双林寺内十字殿宇组成了前后三进院落,天王殿后方是释迦殿,左侧殿为土地殿、地藏殿,右侧殿为武圣殿、罗汉殿。释迦殿内以连环壁塑的形式表现了佛陀从降生到为普渡众生而悟道成佛的故事,而罗汉殿内的十八罗汉形态各异、性格鲜明,内心世界刻画精准,为宋元时期的彩塑精品。

释迦殿后方的院落,是整座双林寺的精华所在。院内古槐树植于唐代,树身主干枯空、空洞处容人有余,却依然枝繁叶茂、郁郁葱葱。主殿为大雄宝殿,左侧殿为菩萨殿、右侧殿为千佛殿,经典的韦驮像就在千佛殿内。

千佛殿内的彩塑达500余尊,占全寺四分这一,主像为“自在观音”。塑像打破佛教清规戒律,一改传统造型,右腿曲蹲,左脚轻踏荷叶,无拘无束,面相相恬静妩媚,姿态舒畅自然,尽显流畅的线条和优美的身段,其艺术造诣之高深今人叹为观止。

立于自在观音旁边的韦驮像极富个性特征,刚柔相济、武中蕴文,威而不悍、颇具动势。其实早在学生时代就曾在美术书上看到过这尊韦驮像的介绍,终于亲眼得见,只能用震撼来形容内心的感受。这尊精妙的彩塑像,韦驮呈S形扭动的身姿栩栩如生,身披甲胄,左手拿着一个金刚杵,右手握拳,昂首挺胸,十分威风。其动作和眼神已达到了出神入化、炉火纯青的地步。

双林寺的彩塑像均为木胎泥塑,韦驮像的左手已受损,其余部位全部保存完好。身上的飘带萦绕飞舞,甲胄细节清晰,异常精美,已成为古代铠甲复原的标本。韦驮像塑造之传神,能令人感受到人物性格的魅力和动感的艺术氛围,绝对是不可多得的艺术精品。

殿内四周为悬塑和壁塑,五百菩萨分为五至六层,安排着各种情节,或驾祥云、或骑异兽,形象气质体现了我国的民族特色,尤其是窗台和门两侧的供养人像,几乎是真人写照,富有生动情趣。

菩萨殿内共有明代彩塑四百余尊,千手观音(实际为二十六手)居于正中,四周菩萨朝向观音,好似群仙聚会。千手观音仪容丰满端庄,神态温柔隽逸,手势千变万化,据说2005年春晚经典节目《千手观音》中演员的手势,曾参考了这尊塑像。如果你去了平遥却没到双林寺,那实在是有点可惜。

分享到