蜜汁直播app官网下载 色席席丝cb.9me 韩国女主播热舞福利网站


蜜汁直播app官网下载 色席席丝cb.9me 韩国女主播热舞福利网站
蜜汁直播app官网下载 色席席丝cb.9me 韩国女主播热舞福利网站

原标题:《张澜家风轶事展》在成都开幕

《张澜家风轶事展》成都开展仪式

9月11日,在中华人民共和国成立70周年、人民政协成立70周年之际,由四川省社会主义学院、中共南充市顺庆区委、南充市顺庆区人民政府、民盟南充市委联合主办,中共南充市顺庆区委统战部、南充市顺庆区文化广播电视和旅游局及张澜纪念馆承办的《张澜家风轶事展》在成都四川省社会主义学院举行(成都站)开展仪式。

在《张澜家风轶事展》开展仪式上,张澜的曾孙、南充张澜职业教育集团副理事长、北京华之澜实验幼儿园理事长张雯松率先发言。作为张澜先生的第四代后人,张雯松深情地讲述了张澜先生一生艰苦朴素、勤俭持家、孝亲敬老、言传身教的感人故事,让在场的参观者无不对张澜先生这位革命老前辈肃然起敬。

南充市顺庆区人民政府副区长张益萍在《张澜家风轶事展》开展仪式上致辞。她说,张澜先生一生以朴实清廉闻于世,他艰苦朴素、勤俭持家、勤俭建国,带领广大盟员,贡献民盟智慧,为国家政治稳定和经济发展作出了突出贡献。

张益萍在致辞中说,张澜先生虽然已离开我们已有半个多世纪了,但他的长者风范和“忧黎民、济苍生”的博大情怀,始终为广大人民群众倾心向往。

中共四川省委统战部副部长魏在田、民盟四川省委主委赵振铣分别在《张澜家风轶事展》开展仪式上进行了致辞和讲话。

张雯松接受采访

来自四川省统战部、民盟四川省委、四川省社会主义学院、南充市委统战部、南充市顺庆区等有关领导和负责人及成都、南充、自贡、内江、资阳、巴中、凉山、绵阳、广元、乐山、遂宁、宜宾、达州市等地的民盟代表共100多人参加者了《张澜家风轶事展》开展仪式。

据了解,张澜先生是四川省南充市西充县莲池乡人,出生于1872年4月2日,是中国伟大的爱国主义者,着名的民主主义革命家、教育家,国家德高望重的领导人之一,中国民主同盟的创建者和领导者,中国共产党的亲密朋友。张澜的一生与中国近代史、现代史紧密相联。

张益萍致辞

1941年张澜参加发起中国民主政团同盟(1944年改为中国民主同盟),任中国民主同盟主席 ,1941年10月担任中国民主政团同盟中央执行委员会主席,后任民盟中央执行委员会主席、民盟第一届中央委员会主席。 1949年9月出席中国人民政治协商会议,当选为中央人民政府副主席,1954年当选全国人大常委会副委员长、全国政协副主席。1955年2月9日,在北京病逝,享年83岁。

魏在田致辞

在《张澜家风轶事展》现场,张澜纪念馆馆长阳琼介绍,张澜先生是一个十分注重家风的革命老前辈。他虽慈祥但又很严厉,在教育孩子的问题上,张澜先生常对夫人说:“孩子要从小教育,让他不准说假话,对人要忠厚、对长辈要尊敬、对兄弟姐妹要友爱、对朋友要真诚。要让孩子们从小就要养成"爱劳动、俭朴,不奢侈、不好吃懒做"的好习惯。”

张澜先生虽然身居高位,但却为官清廉,他说:“一个人的价值标准,不是以寿命的长短来计算,立功、立德、立言,才是中国人估计一个人的标准,一个人要对国家、对社会、对人民有贡献,才是真正有价值的人生。”

阳琼说,张澜先生在教育子女方面有许多简单而又平常的故事,但却很好地诠释了中华民族简单朴实的家风教育。

南充是张澜的家乡,有着2200多年历史文化底蕴的顺庆也是他早期从政,创办学校、兴办实业的地方,先生的学生朱德、罗瑞卿成长于这片热土,顺泸起义、保路运动在顺庆区留下深深的历史印记。

据悉,张澜先生与成都渊源颇深,他曾担任过四川省省长,领导过四川保路运动,创办了成都大学。特别是1911年6月,张澜先生在担任保路同志会副会长时,被四川总督赵尔丰骗捕,无数成都市民自发涌向督署,不惜用生命保全了他。

蓉城、果城两地因为张澜先生更加情深意长,在《张澜家风轶事展》开展仪式上,参加开展的领导和代表都纷纷表示,希望能以此次展览为契机,加强两地文化、旅游交流,充分发挥好、保护好、传承好伟人留下的宝贵史料。

赵振铣讲话

张益萍说:“南充市顺庆区委、区政府与民盟南充市委之所以要联合主办《张澜家风轶事展》,其目的就是要在庆祝中华人民共和国成立70周年、中国人民政治协商会议成立70周年的大喜日子里,不断深入开展"不忘合作初心、继续携手前进"主题教育活动,大力弘扬民盟的优良传统。这既是传承张澜先生"立德立行、一以贯之"优秀家风,弘扬先生淡泊名利、清正廉洁的崇高风范的务实举措,也是贯彻落实习近平总书记关于"重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风"指示精神的生动实践。”

在成都四川省社会主义学院的《张澜家风轶事展》现场,《张澜家风轶事展》的展览大厅庄重、宽敞、壮观,展览共分“家教、家事、家庭、家人”四大板块,讲述了张澜先生生前“清正廉明、言传身教”“一双土布鞋”“一年宣慰使负债六百缗”“贫贱不能移,威武不能屈”等多则家风故事,生动诠释张澜先生的高尚品德和优良家风,让每一位参观者无不感慨万分。

“张澜先生光明磊落的一生和他刚正不阿、艰苦奋斗、真诚待人的人生态度和品格,确实值得我们学习。特别是我们80后、90后及"00后"这些年轻人,应该更多了解和学习老一辈革命者的品格和作风,让艰苦奋斗、光明磊落的精神传承下去。”前来观看展览的成都市民刘军成感慨地说。

“我们真城地希望通过《张澜家风轶事展》的展览,让更多人了解张澜先生卓越的民主革命实践、崇高的道德情操和人格魅力,让中华民族优良传统美德和良好家风一直延续。”在展览现场,阳琼向参观者道出了举办《张澜家风轶事展》的初衷。

阳琼还透露,成都《张澜家风轶事展》是继今年4月北京《张澜家风轶事展》的第二站,展出时间将持续到9月25日,下一站《张澜家风轶事展》将在天津举行。(庄光荣)

原标题: 《张澜家风轶事展》在成都开幕

作者:庄光荣

分享到